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들깨가루 효능 요리 들기름 효능 안좋은점 들깨 파스타 레시피

들깨가루 효능 요리 들기름 효능 안좋은점 들깨 스파게티 레시피

들기름을 넣은 막국수는 정말 별미입니다. 오메가 3 알파리놀렌산 함량이 높아 건강에도 좋은 들기름은 제대로 보관하지 않으면 산폐 되어 건강에 좋지 않은데요, 들기름의 효능과 칼로리 냉장고에 보관해야 하는 이유까지 알려드리겠습니다. 들기름은 들깨를 압착해서 추출한 기름으로 한국요리에 잘 어울리며 특유의 향이 있어 많은 분들이 선호하는 식품입니다. 혈액 순환 개선 들기름은 필수지방산인 불포화지방산인 알파리놀렌산이 60나 차지하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 확장시켜 혈액의 순환을 무리없이 하여 심장질환 예방에 도움이 됩니다.


들깨와 들기름의 장수 효과
들깨와 들기름의 장수 효과

들깨와 들기름의 장수 효과

들깨와 들기름은 일반적인 장수에 도움을 주는 식품입니다. 매일 들기름을 한 숟가락씩 먹는 것은 혈관에 좋을 뿐만 아니라 몸의 독소 배출과 소화기능을 무리없이 도와줍니다. 목으로 넘기기 전에 입 안을 헹구듯이 먹는 것은 잇몸 건강에도 도움을 줄 수 있을 정도로 여러가지 효능이 존재합니다. 특히 아침 공복 한 숟가락 섭취는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며 치매 예방에도 도움이 됩니다. 들깻가루를 이용한 요리도 다르게 있는데, 조금은 찌개나 국물요리로 많이 하시는 데, 들기름의 경우, 오메가 3을 많이 함유하고 있었으나 너무 오래 볶으면 오메가 3가 산화될 가능성이 높기에 들기름 요리는 저온 상태로 조리하는 것이 알맞고, 반찬이나 들기름 볶을 때, 맨 마지막에 넣는 것이 좋겠습니다.

들깨의 효능 및 성분
들깨의 효능 및 성분

들깨의 효능 및 성분

지방 들깨는 지방이 풍부하게 들어있습니다. 특히, 들기름은 들깨의 씨앗을 압착하여 추출한 기름이라 지방산이 풍부하고 특히 오메가 6과 오메가 3의 균형이 잘 맞춰져 있습니다. 단백질 들깨에는 단백질도 적정량 들어있습니다. 단백질은 세포 구조의 주요 구성 요소로서 우리 몸의 여러가지 기능에 필수적 역할을 합니다. 식이 섬유 들깨의 식이 섬유를 통해 소화를 돕고 소화불량을 예방하며 세포 손상으로부터 보호하는 효과가 있으며 혈당과 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

비타민 E 들깨에 들어있는 항산화 성분 중 하나입니다. 항산화 성분은 세포 손상을 보호하며 산화 스트레스를 줄이는 데 기여합니다. 칼슘, 인, 마그네슘 미네랄은 뼈와 치아의 건강을 지요구하는 데 중요합니다.

들깨의 부작용

알레르기 반응 들깨나무와 맞지 않는 분들의 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의할 필요가 있습니다. 지방 과다. 섭취 지방이 상당한 양을 가지고 있습니다. 많은 들깻가루 섭취는 지방 섭취량을 과다하게 만들 수 있으므로 적절한 양을 이어서하는 것이 매우 중요하겠습니다. 식이 섬유 부족 다른 곡물이나 채소를 통한 식이 섬유량이 부족할 수 있습니다. 체중감량 고려 들깻가루에는 지방이 포함되어 있어 체중감량 중인 인원은 섭취량 조절이 필수적입니다.

항암 효과

들기름에 풍부한 폴리페놀의 일종인 로즈마린산은 항염증과 항암 작용이 뛰어나다고 하는데요. 이 성분들은 체내에서 암을 유발하는 각종 유해물질 억제에 효과적이라고 합니다. 또한 세포 손상을 막고 이상 세포의 억제와 전이를 차단하여 암 발생 위험도를 낮출 수 있다고 합니다. 그리고 농촌진흥청에 의하면 들깨와 들깻잎에는 76mgg의 로즈마린산이 들어 있으며, 이는 로즈마리에 비해서도 약 7배나 더 많은 양이라고 밝혔는데요. 로즈마린산은 산화 스트레스 감소와 자가포식 및 이상 세포 사멸에도 관여하여 항암효과를 기대할 수 있다고 합니다.

들기름 보관방법

들기름은 공기나 수분에 노출되면 다른 기름에 비해 산패 속도가 빠르다고 합니다. 이는 다른 기름보다. 불포화지방산이 풍부하기 때문인데요. 들기름은 불포화지방산이 90 이상으로 기름 중 가장 높은 수준이기 때문에 개봉 후 한 달 안에 드시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 개봉 후 한 달 이상 지나면 기름은 산패되기 시작하며, 이때 각종 발암물질이 생성될 수 있다고 하는데요. 산패된 기름을 섭취하면 이런 물질들로 인해 메스꺼움과 설사는 물론 폐암의 원인이 될 수도 있다고 합니다.

하지만 들기름을 참기름과 82 비율로 섞어서 보관하면 저장 기간을 2배 이상 늘릴 수 있다고 합니다. 참기름에는 기름의 산패를 막아주는 리그난 성분이 풍부하기 때문이라고 합니다. 또한 빛이 들지 않게 포일이나 비닐봉지에 감싸 냉장 보관한다면 안전하고 오랜동안 들기름을 먹을 수 있다고 합니다.

자주 묻는 질문

들깨와 들기름의 장수 효과

들깨와 들기름은 일반적인 장수에 도움을 주는 식품입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

들깨의 효능 및 성분

지방 들깨는 지방이 풍부하게 들어있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

들깨의 부작용

알레르기 반응 들깨나무와 맞지 않는 분들의 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의할 필요가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.