콘텐츠로 건너뛰기

편스토랑 박수홍 점보쉘파스타 조리법 토마토 라구소스 화이트라구소스 제작하는 법

편스토랑 박수홍 점보쉘스파게티 조리법 토마토 라구소스 화이트라구소스 제작하는 법

최근에 요리에 관심 대부분이 애용한다는 신박하고 맛있는 소스 모음 네덜란드 국민 마요네즈 달달함과 마늘의 은은한 알싸함의 조화 슥슥 발리는 크리미한 질감 느끼하지 않고 고소함 각종 튀김류, 샌드위치 소스에 좋습니다. 고소한 치즈 사이에 할라피뇨가 콕콕 크래커, 빵에 짜먹기 좋습니다.


와인과 치즈
와인과 치즈

와인과 치즈

가장 흔하게 이해하는 와인의 안주 치즈. 간단하게 즐기는 와인 안주 치즈는 빼놓을 수 없는 궁합입니다. 치즈 중에서 가장 편하게 드실 수 있는 래핑카우 치즈는 손에 묻지 않고 깔끔하게 드실 수 있는 치즈 중 하나입니다. 치즈와 비스킷이나 견과류를 추가하시면 풍미가 더 늘어납니다. 치즈로 풍미를 더 맛보고 싶으신 분들은 스모크 치즈, 에멘탈 치즈와 함께 드시면 좋습니다.

가짜 발사믹 제품들 심사숙고하는 방법
가짜 발사믹 제품들 심사숙고하는 방법

가짜 발사믹 제품들 심사숙고하는 방법

위와 같이 시간과 정성이 많이 들어가는 발사믹 식초는 가격이 저렴할 수 없습니다. 시중에서 흔히 찾을 수 있는 만원 이하의 발사믹 식초는 모데나의 풍습 생산방법을 생략하고 식품첨가물을 첨가해 맛을 내는 경우가 많습니다. 뒷면의 성분표시를 들여다보시면 설탕, 카라멜색소, 발사믹 향, 레드와인 향, 액상과당 등 각종 첨가물을 볼 수 있습니다.

발사믹 식초 중에서는 오랜 기간 숙성된 포도원액을 와인식초 없이 포도원액함량을 높게 만든 것을 발사믹 콘디멘토라고 합니다.

하지만 따로 검증이 필요하지 않아 저품질의 콘디멘토가 있을 수 있습니다. 저품질부터 고품질까지 다양히 있으니 제품설명을 잘 참고합시다. 콘디멘토는 와인식초가 보통 잘 섞여있지 않은 채로 숙성되다. 보니 진득한 시럽의 느낌이 있어 감칠맛이 있고 가격이 높습니다. 이런 질감과 맛을 흉내 낸 것이 우리들이 시중에서 볼 수 있는 발사믹 글레이즈입니다.

발 사 믹 식 초 종 류

우리나라에서 흔히 볼 수 있는발사믹 식초는 주로 적포도주로 만든검붉은 색이 주류인데요,사실 이것 말고도 화이트 발사믹식초도 있습니다. 백포도주, 적포도주의 경우를생각해보시면 이해가 쉽겠죠.우리에게 친숙한 검붉은색의레드 발사믹 식초는 포도 껍질등이 들어가서 맛에서 떫은맛을느낄 수 있으며,맛과 향이 진해 샐러드용 드레싱으로주로 사용하며, 소고기 등의 육고기 소스로 잘 어울립니다. 화이트 발사믹 식초는, 맛과 향이 가볍고산뜻해서 생선 요리와 함께 먹으면너무 궁합이 좋습니다.

발 사 믹 식 초 먹 어 보 기

1. 주로 샐러드의 드레싱 소스로많이 사용됩니다. 가장 일반적인 레시피를알려드리겠습니다. 재료발사믹식초 80ml, 꿀 아니면 시럽30ml,엑스트라버진 올리브오일 160ml다진마늘 30g, 소금과 후추 약간 만드는 법빈 그릇에 꿀을 먼저 넣고 올리브유를조금씩 넣어가며 섞이게 저어줍니다. 그 다음 발사믹 식초를 조금씩 넣어가며잘 섞이게 합니다. 마지막으로 다진 마늘과 소금,후추를 넣어주면 완성입니다.

2 .빵에 찍어 먹는 소스로 사용합니다. 레스토랑에 가면 식전빵과함께 서빙되는데요.올리브오일 3 발사믹 식초 1 의 비율을 만든 후 빵에 찍어 먹으면 됩니다.

발사믹 식초 만드는법

발사믹 식초를 제작하기 위해서는 여러 종유의 포도를 수확한 뒤 으깨어 포도즙을 내어 끓입니다. 그다음 큰 나무통부터 작은 나무통으로 옮겨 담게 됩니다. 발사믹 식초가 숙성되며 나오는 맛을 결정하는 요인은 두 가지가 있습니다. 1. 숙성되는 나무통의 종류 포도즙을 옮겨담는 나무통은 여러가지 종류가 있는데요, 벚나무, 밤나무, 아카시아나무, 떡갈나무오크 등 여러가지 품종의 나무로 만든 통을 숙성과정에서 옮겨 담으며 나무의 향이 발사믹 식초에 배어들게 됩니다.

2. 포도 품종과 그 배합 비율 발사믹 식초를 만드는 기업마다. 활용하는 포도의 품종이 다르며, 다른 품종을 섞는 비율도 다른데 이것이 바로 식초의 맛을 결정짓는 포인트입니다.

IGP Indicazione Geografica Protett

IGP 발사믹 식초는 지리적인 표시를 보존하는 마크이며, 기후나 풍토 등의 지리적인 영향을 받아 품질이 뛰어난 상품을 보호하기 위한 인증마크입니다. 이탈리아 모데나(Modena)와 레지오 에밀리아(Reggio Emilia)에서 풍습 방식으로 제조될 때만 해당되며, 3년 이상 숙성된 모데나 발사믹 식초가 IGP에 해당됩니다. 상품에는 “Aceto Balsamico di Modena IGP”라고 표시됩니다.

크렘드마롱 밤잼

빵에 발라먹기 좋은 튜브형 밤잼 그릭요거트에 꿀 대신으로도 좋습니다.

자주 묻는 질문

와인과 치즈

가장 흔하게 이해하는 와인의 안주 치즈. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

가짜 발사믹 제품들 심사숙고하는

위와 같이 시간과 정성이 많이 들어가는 발사믹 식초는 가격이 저렴할 수 없습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

발 사 믹 식 초 종 류

우리나라에서 흔히 볼 수 있는발사믹 식초는 주로 적포도주로 만든검붉은 색이 주류인데요,사실 이것 말고도 화이트 발사믹식초도 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.