지용성 비타민과 수용성 비타민, 운동 시 비타민 섭취

지용성 비타민과 수용성 비타민, 운동 시 비타민 섭취

수용성비타민과 달리 지용성 비타민은 체내의 저장되는 비타민으로 과도한 지용성 비타민은 나중에 사용하기 위해 과 지방지방 조직에 저장됩니다. 고지방 식품에 가장 풍부하게 들어 있으며 지방과 함께 먹으면 흡수가 더 잘됩니다. 반면 지용성 비타민은 과도하게 섭취하면 독성 수준으로 축적 될 수 있습니다. 비타민 A, D, E, K의 네 가지만 있고, 다른 모든 비타민은 수용성입니다. 지용성 비타민에는 4가지 종류가 있으며 하나하나씩 이로운 점이 다릅니다.


지용성 비타민의 특징
지용성 비타민의 특징

지용성 비타민의 특징

1. 지방 용해성 지용성 비타민은 지방과 만나면 용해가 쉽기 때문에 지방 조직에 저장됩니다. 이와 같은 저장소에 필요할 때 비타민을 공급하는데 도움을 줍니다. 2. 저장 기능 지용성 비타민은 몸에서 장기간 동안 저장됩니다. 따라서 지속적인 공급은 필요하지 않습니다. 3. 과도한 섭취 주의 지용성 비타민이 필요이상으로 과도 섭취될 경우 중독 증상이 나타날 수 있으므로 권장 섭취량을 지키는 게 중요합니다.

4. 지방과 함께 섭취 지용성 비타민은 지방과 함께 섭취하는 것이 흡수율에 큰 도움이 됩니다. 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 결론적으로 지용성 비타민은 필요한 영양소로 여러가지 생리학 적 역할을 수행하며 건강한 신체를 만들 수 있도록 지원해 줍니다.

주요 수용성 비타민 및 역할
주요 수용성 비타민 및 역할

주요 수용성 비타민 및 역할

1. 비타민C 비타민C는 항산화 기능을 함유하고 있어 세포를 지키고 콜라겐 생성을 하므로 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한 철의 흡수를 촉진하여 면역 체계를 강화시킵니다. 특히 오렌지와 자몽과 같은 과일과 파프리카 브로콜리 같은 채소, 과일 주스 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.

2. 비타민B 그룹: 비타민B 그룹은 여러가지 비타민으로 이루어져 있으며 뇌 기능 개선, 에너지 생산, 혈액 형성, 신경 기능, 피부 건강 등에 기여합니다.

주요 비타민B로는 비타민B1티아민, 비타민B2리보플래빈, 비타민B3나이아신, 비타민B5판토텐산, 비타민B6피리독신, 비타민 B7비오틴, 비타민 B9엽산, 비타민B12시아노코발라민 등이 있으며 육류, 곡류, 과일, 견과류 등 여러가지 식품 안에서 찾을 수 있습니다.

지방의 특징 및 주요 기능

지방지질은 아주 효과적인 열량원으로 1 g 당 9 kcal를 냅니다. 적게 먹어도 열량이 높아서 지방을 많이 먹으면 살찐다는 말이 무턱대고 나온 것이 아닙니다. 지방은 체온조절, 장기보호기능 및 지용성 비타민의 흡수를 촉진하는 기능이 있습니다. 육류 등 동물성 식품에는 포화지방산이, 옥수수기름, 콩기름, 참기름 등 식물성 식품에는 불포화지방산이 많이 포함되어 있습니다. 포화지방산 포화지방산은 주로 육류 등 동물성 지방에 많으며, 과잉 섭취 시 협심증, 심근경색증 등 심혈관계 질환을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

음식을 먹을 때 꼭 뒷면을 확인하여 포화지방산이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

물과 비타민의 특징 및 주요 기능

물수분은 우리 몸의 약 70를 구성하는 성분입니다. 수분이 부족하면 전반적인 신체기능의 이상이 올 수 있습니다. 물은 대부분의 식품에 포함되어 있으며 오늘 1.52 L를 섭취하는 것이 적당합니다. 물을 더 많이 마셔야 하는지 아닌지는 보통 소변의 색을 보고 확인하는 경우가 많습니다. 소변을 보았을 때 색이 진하면 물을 더 마시고 연하면 물을 적당히 마신 것으로 보시면 됩니다. 비타민은 자체적으로 열량을 내지는 않지만 탄수화물 등으로부터 열량을 만들어내는 과정을 돕기도 하는 물질입니다.

비타민은 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 분류할 수 있었는데 수용성 비타민은 요리 중 쉽게 손실되는 특징이 있고 소변을 통해 잘 배설되어 결핍증이 쉽게 일어날 수 있습니다.

지용성 비타민 섭취가능한 음식에 대해

비타민A식품 비타민A는 신체에서 스스로 발생하여 사용할 수 있는것이 아니라 식품을 통해 섭취해야 얻을 수 있습니다. 비타민A는 동물성 식품뿐만 아니라 일부 과일과 채소 특히 오렌지에 많이 포함되어 있습니다. 고구마, 시금치, 당근, 멜론, 망고, 완숙계란, 검은완두콩, 말린살구 비타민 D식품 거의 모든 음식보다는 햇빛에 노출함으로써 비타민 D를 얻을 수 있습니다. 스스럼없이 많은 음식에서 발견되지 않지만 일부 포장 식품을 통해 비타민 D를 보충 할 수 있습니다.

간유, 요리된 홍연어, 흰버섯, 우유, 비타민 D가 강화된 두유 및 귀리 우유, 비타민 D 강화 시리얼 비타민E 식품 많은 견과류와 오일은 비타민E에 천연공급원 입니다. : 밀배아유, 해바라기씨, 아몬드, 해바라기유, 홍화유, 헤이즐넛, 땅콩버터, 땅콩, 옥수수 기름, 시금치 비타민K 식품 비타민 K에는 비타민 K1과 비타민 K2의 두 가지 유형이 있습니다.

자주 묻는 질문

지용성 비타민의 특징

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지방의 특징 및 주요 기능

지방지질은 아주 효과적인 열량원으로 1 g 당 9 kcal를 냅니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.