정끝별의 시 속 좋은 떡갈나무 해석 해설

정끝별의 시 속 좋은 떡갈나무 해석 해설

이번에는 표고버섯의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다. 건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생해 자랍니다. 향과 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되며, 생으로 이용하거나 말려서 사용합니다. 봄부터 파종하여 이듬해 가을부터 수확하지만 시설재배 경우 연중 생산이 가능합니다. 한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있지만 대부분 재배한 표고를 이용하며, 조직이 단단하고 식감이 좋아 튀김, 전, 전골 등 다양하게 활용됩니다.


버섯 청소 해야하나요?
버섯 청소 해야하나요?

버섯 청소 해야하나요?

보통 식재료는 농약이나 이물질을 제거하기 위해 충분히 물에 세척한 후에 섭취를 합니다. 하지만 버섯은 물에 씻으면 안 된다고 이야기하는 경우가 많습니다. 자연에서 자라는 버섯은 비도 맞고 자라는데 이런 내용은 어떠한 방식으로 이해해야 할까요? 일부에서는 버섯을 물에 씻게 되면 표면에 풍부하게 함유되어 있는 항암 성분들을 비롯한 각종 영양성분이 씻겨 내려간다고 하여 물로 씻으면 안 된다라고 얘기 합니다. 또한 굵은소금으로 간단하게 닦아내야 한다고 이야기하는 경우도 있었으나 버섯은 흐르는 물에 이물질 정도만 씻어내면 됩니다.

버섯에도 농약을 친다고 생각하는 분들도 있습니다. 하지만 농약을 치면 대부분의 버섯은 다. 죽습니다. 그 이유는 버섯은 미생물로 이루어진 균류이기 때문입니다. 경우에 따라 농약을 버섯을 키우기 전에 전처리용으로 활용하는 경우는 있어도 버섯 자체에 농약을 치지는 않습니다.

고대부터 즐겨먹었다는 트러플
고대부터 즐겨먹었다는 트러플

고대부터 즐겨먹었다는 트러플

트러플은 이미 고대부터 알려졌으며 즐겨먹었다고 합니다. 18세기까지 트러플의 기원은 미궁에 감춰진 신비한 영역이었고 인원은 대부분 초자연적인 마성의 힘이 개입한 결과의 산물이라고 상상했습니다. 중세 프랑스의 음식 문화는 많이 발달한 편이 아니었습니다. 이탈리아 피렌체의 메디치가 출신인 카트린느 드 메디치가 1533년 프랑스 앙리 2세와 정략결혼을 하면서 이탈리아의 발달된 요리 기술이 유입되었고, 이후 프랑스 음식이 발전하기 시작한 것으로 알려져 있습니다.

이 결혼식은 역사적으로 기록될 만큼 상징성이 있었는네, 르네상스가 찬란하게 꽃을 피운 이탈리아의 문화와 프랑스의 문화가 혼합되는 계기가 되었기 때문입니다.

뇌 건강 개선.
뇌 건강 개선.

뇌 건강 개선.

표고버섯은 뇌 영양에 좋은 식품 중 하나입니다. 표고버섯에는 뇌세포의 손상을 막고 뇌 기능을 향상하는 물질이 들어 있습니다. 표고버섯은 치매나 알츠하이머병과 같은 뇌 질환의 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 표고버섯은 여러가지 요리에 사용할 수 있으므로 매일 섭취하기 쉽습니다. 표고버섯을 먹으면 뇌 건강뿐만 아니라 면역력도 강화할 수 있습니다.

구입요령 표고의 갓이 완전히 벌어지지 않고 약간 오므라든 것을 선택합니다. 표면이 균일하게 갈라지고, 갓 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고 줄기는 통통하고 짧은 것을 고르며 수분이 많을수록 빨리 상하기 때문에 편한 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질법 버섯이 상하지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻고 밑동을 떼고, 필요한 요리에 잘라 사용합니다. 말린 표고를 단시간에 불리려면 설탕을 조금 넣어 미지근한 물에 불려서 사용합니다. 보관법 버섯은 씻지 않은 채로 키친타월에 감싸 밀봉하여 냉장 보관합니다.

냉동보관을 할 경우 끓는 물에 굵은소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 밀봉하여 냉동합니다. 장기간 보관하려면 갓과 기둥을 분리하고 썰어서 건조해 보관하는 것이 좋습니다.

송로버섯트러플 효능

송로버섯은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 이점이 있고, 비타민C와 리코펜 등 항산화 성분이 들어있어 세포의 노화를 막고 암이나 심장병 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 의하면 트러플은 신체에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 완전한 단백질 공급원이 될 수도 있다고 합니다. 그리고 한방에서는 손발이 저리고 힘이 없는 사람이나 불꽃진압기 장애가 있는 사람에게 좋다고 알려져 있습니다.

지금까지 송로버섯트러플에 대해 알아봤습니다. 트러플은 강한 향을 가지고 있어 호불호가 있는 요리 재료 이기도 하죠. 얼마 전 남편과 함께 트러플이 들어간 요리를 먹었는데, 저는 너무 맛있게 먹었지만 남편은 입에 맞지 않아 먹지 못했던 기억이 있습니다. 그래도 저는 입에 맞아 맛있게 먹었으므로 송로버섯의 가격이 좀 내려가고 지금보다.

자주 묻는 질문

버섯 청소 해야하나요?

보통 식재료는 농약이나 이물질을 제거하기 위해 충분히 물에 세척한 후에 섭취를 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고대부터 즐겨먹었다는

트러플은 이미 고대부터 알려졌으며 즐겨먹었다고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

뇌 건강 개선.

표고버섯은 뇌 영양에 좋은 식품 중 하나입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.