우리 몸에 좋은 음식들을 섭취하자♡

우리 몸에 좋은 음식들을 섭취하자♡

오늘의 주제는 바로 몸에 좋은 식용유 종류에 관련해서 다루어보도록 하겠습니다. 우리들이 음식을 할 때 절대 빠지지 않는 것이라고 볼 수 있는 기름은 어떤 기름을 쓰느냐에 따라 튀김을 더욱 바삭하게 해 주고 기름이 덜 나오면서 건강에도 좋다고 하는 말로 이어졌습니다. 건강한 기름은 무엇이며 어떻게 사용해야 하는지 세부적으로 살펴보도록 하겠습니다. 올리브 오일 올리브 과일과 구덩이를 으깨어서 만든 과일 맛이 나는 오일입니다. 올리브 오일은 아시다시피 오랜 역사를 지닌 기름이라고 볼 수 있습니다.

식물성 기름이기도 하면서 포화지방이 적습니다.


해바라기씨유
해바라기씨유


해바라기씨유

해바라기씨유는 해바라기 식물의 씨앗에서 추출한 기름입니다. 여러 요리 및 피부관리 응용분야에서 사용하고 있습니다. 해바라기씨유 특성 불포화지방산이 풍부합니다. 비타민E와 비타민K가 풍부합니다. 항산화 효과가 뛰어납니다. 피부건강에 좋습니다. 여러 요리에 사용됩니다. 해바라기씨유는 건강에 도움이 되지만, 칼로리가 높다는 점에 유의하셔야 합니다. 해바라기씨유를 선택할 때 오일의 천연 영양소를 더 많이 보유하고 있는 냉압착 혹은 비정제 품목을 선택하시는 게 좋습니다.

그러나 정제된 해바라기씨유도 일반적으로 구할 수 있으며 발연점이 높아 고온 조리방법에 적합합니다.

땅콩기름은 땅콩에서 추출한 기름입니다. 땅콩기름은 높은 발연점과 순한 향으로 여러 요리 응용 분야에 적합합니다. 땅콩기름의 특성 불포화지방산이 풍부합니다. 단백질이 풍부합니다. 식이섬유가 풍부합니다. 심혈과 건강에 좋습니다. 노화 방지에 도움이 됩니다. 피부 건강에 좋습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 항염증 효과가 있습니다. 암 예방에 도움이 됩니다. 다이어트에 도움이 됩니다. 요리에 풍미를 더합니다.

땅콩기름의 특성은 품질, 정제 수준 및 가공방법과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

건강한 기름 사용 시 파악해야 할 사실
건강한 기름 사용 시 파악해야 할 사실

건강한 기름 사용 시 파악해야 할 사실

우리는 기름을 활용하여 여러 음식을 만들어 먹습니다. 그렇게 몸에 좋다고 하는 식용유는 여러 종류가 있었으나 건강한 기름을 사용할 경우 파악해야 할 사실이 있습니다. 또한 몸에 좋지 않아 최대한 사용을 자제하는 것이 좋은 기름도 있습니다. 그 종류에 관하여 살펴보도록 하겠습니다. 유채꽃에 있던 독성 물질을 줄이기 위해 인위적으로 조작하여 만든 원료가 카놀라유입니다. 카놀라유는 GMO의 논란 또한 있었고, 가열, 압축, 화학 추출 등 많은 정제 과정을 거쳐야 완성되기 때문에 위에 있는 건강한 식용유와 비교하면 좋다고 할 수 없을 것 같습니다.

또한 치매를 악화시킬 수 있는 아주 안 좋은 성분을 가졌다고 합니다. 온도를 높였을 경우 트랜스지방 함유량이 올라가며 240도까지 온도가 올라가면 극성 물질이 최고치에 달한다고 할 수 있습니다.