신선하고 맛있는 새우젓 저장 방법 및 종류

신선하고 맛있는 새우젓 저장 방법 및 종류

김장 담글 때 새우젓을 사용하고 삼겹살, 돼지국밥, 순대, 족발 등 돼지고기와 궁합이 좋아서 함께 먹을 때가 많은데요. 이 외에도 찌개와 같은 국물류에도 소금 대신 간을 맞추면 감칠맛이 나기도 합니다. 이렇게 여러가지 요리에 사용되는데 새우젓 한 통의 양이 많아서 오랜동안 보관해야 하는데요. 새우젓 저장 방법을 알고 있으면 맛있는 새우젓을 오랜동안 보관할 수 있습니다. 새우젓 종류는 새우가 잡히는 시기에 따라 이름이 달라집니다. 새우젓 종류를 보시면 몇 월에 잡았는지 그리고 어느 계절에 잡았는지 알 수 있는데요. 한해의 시간 차례대로 알아보겠습니다.

음력 정월 말부터 에 잡은 새우로 담근 새우젓입니다.


새우젓 쓰임
새우젓 쓰임

새우젓 쓰임

새우젓의 쓰임은 다양합니다. 새우젓은 주로 깍두기나 배추김치를 담글 때, 찌개나 국의 간을 맞출 때와 돼지고기 편육 및 족발을 먹을 때 쓰입니다. 평안도 지방에서는 오이소박이를 곤쟁이젓에 찍어먹으며, 전라도의 고개미젓자하젓은 상추 쌈을 먹을 때 곁들이기도 합니다. 새우젓을 이용한 요리법은 다음과 같습니다. 새우젓 무침 새우젓에 고추가루, 참기름, 깨소금, 다진 마늘, 청양고추, 대파 등을 넣고 잘 섞어 만듭니다.

계란찜이나 애호박 무침에 사용할 수 있습니다. 새우젓 국 새우젓을 물에 풀어 끓인 후, 무, 대파, 고추를 넣고 다시 끓입니다. 간장과 설탕으로 간을 맞추고, 참기름과 깨소금으로 고소함을 더해줍니다. 새우젓 볶음밥: 밥에 새우젓을 넣고 잘 섞은 후, 기름을 두른 팬에 볶습니다. 달걀, 대파, 햄 등을 넣어 주세요. 간장과 참기름으로 간을 조절하고, 깨를 뿌려줍니다.

새우젓 저장 방법
새우젓 저장 방법

새우젓 저장 방법

새우젓을 냉장실에 보관하면 새우젓 윗부분이 노랗게 변질되는 것을 볼 수 있는데요. 그렇다고 새우젓을 냉장실에 보관하지 마라는 것은 아닙니다. 사실 새우젓은 냉장실이나 냉동실 두 군데에서 보관할 수 있습니다. 대신 곧바로 사용할 소량의 새우젓을 냉장실에 보관하는 것이 좋으며, 1개월 이상 1년 정도 오랜동안 새롭게 보관하려면 소분하여 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에 보관하더라도 새우젓이 얼어서 맛이 떨어지지 않을까 걱정할 수 있는데요. 냉동실에 넣어도 새우젓은 얼지 않습니다.

추운 겨울에 염도가 높은 바다가 얼지 않는 것을 보시면 쉽게 이해할 수 있습니다.

새우젓 외에 돼지고기의 콜레스테롤을 줄여주는 표고버섯과 비지

지방이 적은 돼지고기의 목살은 단백질의 보고라 할 수 있습니다. 그러나 지방이 많은 삼겹살이나 돼지 비계를 넣어 끓인 찌개 등을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치에 신경이 많이 갑니다. 콜레스테롤(cholesterol)은 혈관을 막아 각종 질병을 유발하고 비만의 원인이 되기도 합니다. 그러나 돼지고기를 조리할 때 콩을 함께 넣으면 콜레스테롤의 손해를 상당 부분 줄일 수 있습니다.

콩 속의 불포화지방산과 비타민 E, 레시틴 성분들은 콜레스테롤을 없애주고 혈관을 유연한 해 주기 때문입니다. 특히, 레시틴 성분은 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 가려내 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤은 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

초가을 소량으로 잡히는 새우로 담근 젓으로 충남 서천의 특산물입니다. 자하는 바다새우 중 가장 작고 연하며 몸체가 투명한 새우입니다. 가을에 잡은 새우를 추젓이라고 하며, 가장 자주보이는 새우젓입니다. 크기가 작지만 조금 더 붉은빛이 있습니다. 크기가 작기 때문에 김장에 가장 적합하며, 다대기와 같은 양념에 잘 어울립니다. 11월에 수확하여 담근 새우젓입니다. 붉은빛이 돌지만 잡어가 혼합되어 있습니다. 붉은색을 띠는 홍새우를 북새우라고 부릅니다.

다른 새우젓에 비해 식감이 거친데요. 전라도에서 김장을 담글 때 갈아서 많이 활용하는 새우젓의 일종입니다. 새우젓 종류를 알아보았습니다. 이 외에도 더욱 여러가지 새우젓이 있습니다. 그러나 자주 사용되는 새우젓은 오젓, 육젓 그리고 추젓인데요. 크기는 육젓, 오젓, 추젓 순이며, 육젓이 감칠맛이 가장 좋습니다.

새우젓 종류와 보관법에 관하여 알아보았는데요. 새우젓 종류가 다양한만큼 어떤 요리에 사용하느냐에 따라 그에 맞는 새우젓을 산다는 것이 좋습니다. 새우젓은 냉장실, 냉동실 모두 보관할 수 있지만 오랜동안 보관하기 위해서는 냉동실에 보관해야 합니다. 그리고 당장 먹을 것만 소분하여 냉장실에 보관하면 감칠맛 나는 맛있는 음식을 요리할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

새우젓 쓰임

새우젓의 쓰임은 다양합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

새우젓 저장 방법

새우젓을 냉장실에 보관하면 새우젓 윗부분이 노랗게 변질되는 것을 볼 수 있는데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새우젓 외에 돼지고기의 콜레스테롤을 줄여주는 표고버섯과

지방이 적은 돼지고기의 목살은 단백질의 보고라 할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.