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설명절 차례 지내는 시간,순서,음식

설명절 차례 지내는 시간,순서,음식

우리 우리 설날, 구정을 앞두고 설 명절 차례 지내는 방법에 관하여 제대로 알아보겠습니다. 젊은 세대를 중심으로 차례 지내는 집은 줄어들고 있지만 그래도 많은 집에서 간소하게라도 예를 지키고 있지요. 1. 분향 제주가 향을 피웁니다. 2. 강신 집사가 강신의 잔에 술을 따라주면, 제주가 모사기에 세 번 나누어 붓고 재배합니다.


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간소화 상옷차림 방법

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 예입니다. 기제사가 목숨을 잃은 조상께 음식을 대접하는 것이라면, 차례는 간단한 다과상과 함께 인사를 드리는 것이죠. 아래 설 간단 상옷차림 예시를 참고해보세요.

1. 포(대구포나 명태포)2. 햇과일 3가지3. 떡과 간단한 다과4. 식혜 혹은 차, 술

코로나 시국 이후로 많은 집에서 차례를 지내지 않거나 간소화하는 경우가 많은 것 같습니다.

설명절 차례상

차례는 제사와는 달리 간소하게 차리는 것이 법도입니다. 차례라는 이름처럼 원래는 조상께 명절을 맞아 차와 간단한 다과를 올리는 전통이 있었지요. 아래는 전형적인 차례 상옷차림 원칙을 정리한 것입니다. 참고만 하시고 상황에 따라 정성껏 준비하시면 되겠습니다.

□1열시접, 술잔, 받침대를 놓고 떡국을 올림□2열(어동육서, 두동미서)- 물고기는 동쪽, 고기는 서쪽(어동육서魚東肉西)- 물고기 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽(두동미서頭東尾西)□3열(탕류)- 육탕, 소탕, 어탕 순으로 진설□4열(좌포우혜)- 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에□5열(조율이시 혹은 홍동백서)- 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽설날 차례 음식 종류

1. 떡국 2. 편떡 3. 탕육탕, 어탕, 계탕 고춧가루와 같은 조미료는 쓰지 않습니다.

설명절 차례상 차리는 법

차례상 차리기에서 가장 먼저 체크해야 하는 것은 방향입니다. 제주가 차례상을 바라본다는 가정 하에, 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽, 앞쪽은 남쪽, 그리고 맨 뒤에 지방을 놓는 곳이 북쪽입니다. 이 방향에 맞게, 1열부터 5열까지, 총 다섯줄로 음식을 놓아야 하는데요, 이럴때 제주와 가장 가까운 쪽인 남쪽에서부터 1열이 시작됩니다. 그렇다면, 설날 차례상차림에서 1열부터 5열까지, 음식을 놓는 순서와 종류는 어떠할까요?? 1열, 시접, 잔반, 밥 밥과 술은 서쪽에, 국은 동쪽에, 그리고 시접은 가운데에 위치합니다시접은 수저와 그릇을 의미합니다.

만약 명절 상차림이라면 명절음식을 올리면 됩니다설에는 떡국을, 추석에는 송편을 2열, 어동육서 상차림의 메인요리인 구이와 전을 놓게 됩니다.

자주 묻는 질문

간소화 상옷차림 방법

설날에 지내는 차례는 새로운 해가 밝아 조상님께 인사를 드리는 예입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

설명절 차례상

차례는 제사와는 달리 간소하게 차리는 것이 법도입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

설명절 차례상 차리는 법

차례상 차리기에서 가장 먼저 체크해야 하는 것은 방향입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.