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산도별 차이 알아보기 (엑스트라 버진, 람판테 등)

산도별 차이 알아보기 (엑스트라 버진, 람판테 등)

깨톡엄마에게서 카톡이 왔다. 엄마 비싸도 엑스트라버진 올리브유 사 먹어라나 잉 짐 카놀라유 먹고 있는데. 왜??엄마 몇 년 전에 식용유 먹지 말라고 난리 난 거 기억하나?나 기억 안 나는데??엄마 비싸도 꼭 올리브유 먹어라 다짜고짜 알림으로 올리브유를 사 먹으라고 하신다안 그래도 요즘 고물가시대에 장을 보러 가면몇 개 안 담았는데도 계산할 땐 몇만 원이 훌쩍진심 슬프다. . 그래서 큰 대형마트도어지간한 세일을 하지 않는 이상발길을 뚝끊고동네마트를 활용하는 나에겐살짝 부담이 되는 건 사실입니다.


엑스트라 버진 올리브유 고르는 방법
엑스트라 버진 올리브유 고르는 방법

엑스트라 버진 올리브유 고르는 방법

엑스트라 버진 올리브유는 공급량이 적어 귀하게 여겨 고가에 판매됩니다. 엑스트라 버진 올리브유의 효능이 널리 유명해지면서 질이 낮은 식용유와 엑스트라 버진을 섞어 만들어 가짜 엑스트라 버진 올리브유가 유통되기도 합니다.

이를 막기 위해서 국제 올리브유 협회(IOOC)에서는 맛과 향, 산도 검사 기준을 마련하여 엑스트라 버진 올리브유를 3가지 등급으로 지정해서 있습니다.

엑스트라 버진 올리브유 종류
엑스트라 버진 올리브유 종류

엑스트라 버진 올리브유 종류

엑스트라 버진 올리브유 Extra virgin olive oil 무결점, 실온에서 음사용 목적 가능 버진 올리브유 Virgin olive oil 일부 결점이 있지만 식용 가능 람 판테 올리브유 Lampante olive oil 산화가 진행되어 식용 불가능 진정한 엑스트라 버진 오일로 인정받으려면 재배, 수확, 보관, 생산은 물론 맛과 향 모든 부분을 검토하여 품질관리가 이루어집니다.

엑스트라버진Extra Virgin Olive Oil

산도 0.8 이하산도는 낮을수록 좋아요.의 올리브유를 선별해서 주어지는 등급으로 버진 중 최고급 레벨입니다. 제일 좋은 올리브유입니다.

화학적 공정을 거치지 않기 때문에 가장 신선하며, 각종 요리용으로 널리 사용됩니다. 판별검사가 엄격해서 전체 올리브 오일 생산량 중 약 1020만이 Extra Virgin 등급을 받는다고 합니다. 그래서 트러플 오일과 함께 샐러드에 많이 곁들여 먹습니다.

잘 고르는 요령

1. 엑스트라 버진 라벨을 찾아 평판이 좋은 기관에서 인증을 받은 브랜드를 선택합니다. 2. 빛에 약하므로 어두운 유리병에 담긴 것을 고른다. 3. 일정한 맛을 위해 원산지가 같은 오일을 고르는 것이 좋습니다. 4. 요즘 수확되어 생산된 것을 찾습니다. 생산일자를 찾기 어렵다면 유통기한이 긴 것을 고른다. 5. 올리브 오일마다. 맛과 향이 다릅니다. 만들려는 요리에 맞는 향을 고른다. 6. 라벨에서 국제올리브평의회IOC, 아니면 캘리포니아 올리브오일 평의회COOC 등의 인증을 찾습니다.

7. 큰 사이즈로 구입하기 전에 작은 병 사이즈를 구입해 입에 맞는지 테스트해 보자. 8. 엑스트라버진 올리브유는 다른 등급에 비해 유통기한이 짧다.

엑스트라 버진 올리브유 테스팅 방법

Check Point 신착한 풀향 폴리페놀의 쓴맛과 매운맛 엑스트라 버진 올리브유 테스팅 하기 1. 올리브 오일을 작은 유리컵에 2스푼 넣는다. 2. 한 손으로 컵을 붙잡으며 잡고 한손으로 컵의 입구를 막습니다. 컵을 빙빙 돌리면서2분 정도 체온이 오일 전달되도록 합니다. 3. 입구를 막았던 손을 떼고 살짝 향을 맡는다. 품질 좋은 엑스트라 버진 올리브유이라면 신착한 풀향이 난다. 품질이 떨어지는 올리브유라면 곰팡이 냄새, 쩐내, 시큼한 냄새, 석유 냄새 등이 난다.

4. 오일을 입에 살짝 머금고 혀로 굴리다가 삼키면 입안 가득 올리브유 향이 올라오는 것을 느낀다. 품질 좋은 엑스트라 버진 올리브유는 폴리페놀의 쓴맛이 느껴집니다.

엑스트라버진 올리브유

발연점이 낮아 소스, 무침, 샐러드 등 익히지 않는 요리에 좋습니다. 튀김용으로 사용 시 올리브유가 타게 되어 발암물질이 생성되므로 주의하세요 맛과 향이 진해 풍미를 향상하고 발사믹식초와 간장을 섞어 빵에 찍어섭취하여도 별미입니다. 또한, 레몬즙이나 말린 허브잎을 뿌리면 더욱 깊고 여러가지 향을 냅니다. 올리브유를 쓰면 맛과 향이 진해서 한식 나물 등에는 어울리지 않을 때가 많습니다. 이때는 참기름이나 들기름을 사용해도 좋고 아니면 엑스트라버진급 올리브유 가운데 맛고 향이 순한 올리브 열매를 골라서 짜낸 젠틸레 물건을 사용하면 좋습니다.

잘 보관하는 방법

1. 올리브유는 빛과 열에 약합니다. 어두운 병에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 레인지나 오븐에서 멀리 떨어진 선반이나 찬장이 좋습니다. 2. 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다. 3. 오일 사용 후에는 공기가 들어가지 않도록 단단히 마개를 닫아야 합니다. 4. 올리브유는 수확일로부터 1년 이내에 소비하는 것이 가장 좋습니다. 특히 엑스트라버진 올리브유는 유통기한이 짧으므로 개봉 후 6개월 이내에 소비하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

엑스트라 버진 올리브유 고르는

엑스트라 버진 올리브유는 공급량이 적어 귀하게 여겨 고가에 판매됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

엑스트라 버진 올리브유

엑스트라 버진 올리브유 Extra virgin olive oil 무결점, 실온에서 음사용 목적 가능 버진 올리브유 Virgin olive oil 일부 결점이 있지만 식용 가능 람 판테 올리브유 Lampante olive oil 산화가 진행되어 식용 불가능 진정한 엑스트라 버진 오일로 인정받으려면 재배, 수확, 보관, 생산은 물론 맛과 향 모든 부분을 검토하여 품질관리가 이루어집니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

잘 고르는 요령

1 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.