블루베리 효능 깜짝 놀랄만한 건강 이점

블루베리 효능 깜짝 놀랄만한 건강 이점

블루베리는 단맛과 여러가지 영양소로 인해 손쉽게 즐길 수 있는 과일 중 하나입니다. 하지만 이 작은 파란색 과일은 그것만으로도 건강에 미치는 좋은 영향이 큽니다. 이 글에서는 블루베리의 효능과 건강 이점에 관해 살펴보겠습니다. 블루베리는 항산화 효과로 인해 건강에 많은 이점을 제공되는 과일 중 하나입니다. 이 작은 파란색 과일은 여러가지 항산화 물질, 특히 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어, 자유 라디칼이라고 불리는 유해한 화학물질로부터 신체를 보존하는 역할을 합니다.

자유 라디칼은 산소를 대사할 때 발생하며, 지속적으로 노화와 연관된 세포 손상을 일으키며 만성 질환의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다. 블루베리의 항산화 성분은 이 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하여 신체의 면역 체계를 강화하고 노화 과정을 지연시킵니다.


블루베리 효능 묘목 3 우유와 궁합
블루베리 효능 묘목 3 우유와 궁합

블루베리 효능 묘목 3 우유와 궁합

어떤 사람들은 블루베리를 갈아서 우유에 섞어 먹는 사람들도 가끔 있을껍니다. 하지만 우유와 블루베리는 궁합이 맞지 않는 식품입니다. 우유의 단백질은 블루베리 효과를 발휘하는 폴리페놀이라는 항산화 물질의 흡수를 방해하는 역할을 하기 때문입니다. 하지만 우유 발효식품인 요거트는 아이러니 하게도 블루베리 효과를 잘 나타나게 해주는 궁합이 좋은 식품입니다. 요거트 속에 있는 유산균이 블루베리의 폴리페놀의 흡수가 잘되게 보조해주는 역할을 하기도 합니다.

블루베리 묘목 7 역사
블루베리 묘목 7 역사

블루베리 묘목 7 역사

블루베리 묘목의 역사를 보시면 옛날 북아메리카 지역에 거주하던 원주민 인디언들이 습지와 숲에서 재배한 블루베리를 채집하여 먹었는데 바로 섭취하거나 신선한 상태 그대로 보관하다가 섭취하기도 했습니다. 과거 인디언들은 블루베리를 숭배하며 고귀한 음식으로 여겼으며 이와 관련해 블루베리 신화들이 많이 이어져 내려오고 있습니다. 식품으로도 블루베리를 많이 애용했으며 차로 만들어 마시고 염료로도 사용하곤 했으며 이런 사용법은 현대에도 전해져 많이 활용하고 있습다.

시력을 관리해 줍니다.

블루베리는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 해요, 이 안토시아닌은 시력 증진에 도움을 주려는 성분으로 블루베리에 들어있는 안토시아닌이 포도의 약 30배에 달한다고 하는데, 우리 안구 망막에 시력에 연관된 자주색 색소체인 로돕신이 있다고 해요, 이 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 볼 수 있도록 하는 역할을 해요. 이 로돕신이 부족하게 된다면 시력저하와 여러 안구질환이 생기게 된다고 합니다.

뇌 및 인지 기능 개선

수많은 연구에서 블루베리가 뇌 건강에 미치는 긍정정익 영향을 조사했습니다. 그 연구들에서 블루베리는 뇌의 노화를 지연시키고 기억력을 향상시키는 것으로 밝혀졌고 , 블루베리가 갖고 잇는 항상화 성분은 뇌 노화 및 신경 퇴행성 질환에 많은 기여를 하는 산화 스트레스 및 염증에서 우리 뇌를 보존하는 역활을 하고있습니다. 또 플라보노이드는 신경 세포와 상호 작용하여 세포 신호 및 신경 통신을 개선하여 인지 기능을 향상시킵니다.

암을 예방해 줍니다.

블루베리 속에 플라보노이드 성분이 천연 항산화 물질인데요. 체내에 중금속 등 몸에 해로운 물질들을 몸 밖으로 배출해 주고, 항염증 효과가 있기에 신체 노화를 막아주고 암을 관리해 줍니다, 블루베리 속에 항산화 역할을 하는 성분이 플라보노이드뿐 아니라 카로티노이드, 비타민C, 안토시아닌과 클로로겐산 등등 다르게 존재한다고 해요. 작은 알맹이에 항산화 성분이 가득가득 차 있어서 항산화 폭탄이라고 할 수 있다고 해요.

블루베리는 보라색을 띄는데요, 안토시아닌계 색소가 포함되어 있다고 해요. 이것이 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 주어 혈관 응고를 억제시킵니다.

소화 시스템 지원

블루베리는 소화 시스템을 지원하는데 이롭게 하는 식품 중 하나입니다. 블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비 예방과 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 소화과정을 거침없이 하고 소화전 기능을 개선합니다. 블루베리의 항산화 성분은 소화 시스템 내에서 발생할 수 있는 염증을 감소시키는 역할을 합니다. 이는 소화전 감염 및 염증 관련 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 블루베리는 소화전 점막을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

이로써 위산과 소화전 성능에 조금 부정적으로 작용하는 영향을 미치는 소화성 궤양 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베리는 암 예방에 도움주는 많은 항산화 성분을 함유하고 있어 중요한 역할을 합니다. 블루베리에는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 암 발생 위험을 줄여줍니다.

자주 묻는 질문

블루베리 효능 묘목 3 우유와

어떤 사람들은 블루베리를 갈아서 우유에 섞어 먹는 사람들도 가끔 있을껍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리 묘목 7 역사

블루베리 묘목의 역사를 보시면 옛날 북아메리카 지역에 거주하던 원주민 인디언들이 습지와 숲에서 재배한 블루베리를 채집하여 먹었는데 바로 섭취하거나 신선한 상태 그대로 보관하다가 섭취하기도 했습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

시력을 관리해 줍니다.

블루베리는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 해요, 이 안토시아닌은 시력 증진에 도움을 주려는 성분으로 블루베리에 들어있는 안토시아닌이 포도의 약 30배에 달한다고 하는데, 우리 안구 망막에 시력에 연관된 자주색 색소체인 로돕신이 있다고 해요, 이 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 볼 수 있도록 하는 역할을 해요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.