복숭아 효능 10가지 알고보시면 깜짝 놀랄만한 사실

복숭아 효능 10가지 + 알고보시면 깜짝 놀랄만한 사실

여름 제철 과일하면, 어떤 과일이 떠오르시나요? 아마 거의 모든 시원한 과일들을 떠올리실거에요. 대표적으로 수박이요 하지만 올해는 비가 많이와서 그런지 수박을 살 때, 물을 많이 먹은 수박들을 잘못골라 왔더니 수박보다는 복숭아에 손이 더 많이 가더라구요. 달콤하고, 촉촉한 과육과 새콤하기까지 한데, 저는 향기를 너무 좋아해 손이 많이 갑니다. 오늘은 복숭아에 대한 내용을 정리해보겠습니다. 우선, 많은 분들이 궁금해 하시는 복숭아 보관방법에 대한 이야기입니다.

복숭아는 잘못 보관하면 쉽게 무를 수 있다고 해서 보관에 신경을 써야 하는 과일입니다. 복숭아 보관법에는 2가지 방법이 있습니다. 실온에서 보관하는 방법과 냉장고에서 보관하는 방법입니다.


복숭아 효능 5가지간단하게 정리
복숭아 효능 5가지간단하게 정리

복숭아 효능 5가지간단하게 정리

1. 혈관 튼튼 효과 복숭아는 베타카로틴과 제아잔틴, 비타민C 등 항산화 성분이 많은 과일인데요. 이런 성분들이 혈관의 상처, 세포 손상 등을 회복시키고 체내 염증을 가라앉히기 때문에 면역력 증진 피로회복에 좋습니다. 혈관이 건강해지면 체외에 있는 바이러스 침투 등을 막아주어 감기와 같은 호흡기 질환 등을 예방할 수 있습니다. 혈관이 튼튼해지면 따라올 수 있는 효과 피부개선, 노화 방지, 대사 에너지 활성화, 염증 방지 등 2. 소화기능 개선 효과 복숭아는 식이섬유의 일종인 펙틴을 갖고 있었으나 이 성분이 장의 규칙적인 운동과 소화를 도와줍니다.

그로 인해 전체 신진대사가 활성화되고 변비예방, 속이 더부룩한 생각 등을 해결해 줍니다.

복숭아 먹는 법
복숭아 먹는 법

복숭아 먹는 법

6월에서 8월 사이에 수확하는 복숭아는 여름 시즌 디저트의 당당한 주인공이 됩니다. 케이크나 파이 등의 베이킹 메뉴는 물론이고 아이스크림, 빙수, 에이드 등 무더위를 차갑게 식혀주는 메뉴에도 빠지지 않고 등장합니다. 구름이 많이 끼고 비가 많이 오는 장마철의 과일은 대체로 맛이 맹맹해집니다. 이럴 때는 열심히 농사지은 농부의 마을까지 헤아리는 지혜로운 요리법이 필요합니다. 복숭아를 달콤하게 졸이는 방법으로 청과잼을 쉽게 만들 수 있습니다.

청은 깍둑썰기한 복숭아를 설탕, 물과 후루룩 끓인 뒤 식혀 냉장고에 보관합니다. 잼은 설탕, 물과 함께 진득해질 때까지 약불에서 졸인 뒤에 보관합니다. 복숭아 잼은 빵, 요거트, 아이스크림 등 어디에나 앉으면 상큼하게 여름의 맛을 즐길 수 있습니다. 새콤달달한 맛의 복숭아는 어떻게 먹어도 입맛을 찾아주는 착한 과일입니다.

섭취 시 주의사항

복숭아는 달달 하고 우리 몸의 건강을 챙겨주지만 사람마다. 맞지 않는 경우가 있습니다. 대표적으로 소화 불량이나 알레르기 증상 등을 말씀드릴 수 있는데요. 이같이 증상이 있을 시에 복숭아 섭취는 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 1. 알레르기 일부 인원은 복숭아 털에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 대표적인 증상으로 가려움, 두드러기, 습진 등이 있다고 해서 섭취하기 전에 손등에 살짝 문질러 알레르기 반응이 일어나는지 확인해 보시길 바랍니다.

분명한 증상은 밑에 정리해 두겠습니다. 2. 소화 관련 질환 소화 관련 질환은 여러 가지 있었으나 과민성 대장 증후군, 소화불량, 장염 등이 있습니다. 이같이 증상들이 있을 때 복숭아를 섭취하면 장에서 잘 소화되지 않는 성분이 복부 팽만, 가스, 속 더부룩함 등의 증상을 악화시킵니다.

복숭아 종류

국내 복숭아 종류에는 4가지가 있습니다. 백도, 황도, 천도복숭아, 납작 복숭아가 있습니다. 껍질에 털이 있는 복숭아를 털복숭아라고 부르며, 털이 없는 복숭아를 천도 복숭아라고 부릅니다. 또한, 과육 색에 따라서도 각양각색으로 부르는데, 과육이 흰색이면 백도, 과육이 노란색이면 황도라 부릅니다. 요즘에 국내로 들어오는 납작하게 생긴 복숭아를 납작 복숭아라 부르는데, 공식적인 명칭은 도우넛 복숭아라 부릅니다. 지금까지 복숭아에 관한 여러 정보를 정리해 보았는데요, 복숭아 보관부터 효능, 칼로리, 영양성분까지 잘 알아보신 후 부작용까지 함께 알아보셔야 맛있는 복숭아를 즐길 수 있겠습니다.

특히나 알레르기가 있으신 분들은 조심해야 하는 과일이므로 꼭 확인해야합니다. 또한 털이 달린 복숭아 껍질과 씨앗은 꼭 제거후 드시기 바랍니다. 복숭아 제철은 6월9월까지로 가장 달콤하게 먹을 수 있는 시기가 여름입니다.

자주 묻는 질문

복숭아 효능 5가지간단하게

1 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

복숭아 먹는 법

6월에서 8월 사이에 수확하는 복숭아는 여름 시즌 디저트의 당당한 주인공이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

섭취 시 주의사항

복숭아는 달달 하고 우리 몸의 건강을 챙겨주지만 사람마다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.