떡국 떡 모양 비밀, 흰 떡을 쓰는 이유, 설날 새해에 떡국 먹는 이유, 떡국과 나이

떡국 떡 모양 비밀, 흰 떡을 쓰는 이유, 설날 새해에 떡국 먹는 이유, 떡국과 나이

오늘은 2023년 1월 22일 2023년 설날 당일입니다. 저도 설날이라고 아침에 떡국을 한 그릇 먹었는데요. 설날에는 맛있는 떡국을 끓여서 가족들과 둘러앉아서 먹으며 한 그릇 다. 먹으면 한 살 더 먹습니다. 이런 발언을 하곤 했었죠. 하지만 문득 갑자기 설날에는 왜 떡국을 먹는지가 궁금해졌어요. 그래서 찾아보았습니다. 떡국 떡은 보편적인 떡들과는 달리 얇은 타원형 모양을 하고 있어요. 길쭉한 가래떡을 타원형으로 썬 모양입니다. 다른 여러 형태의 떡 중 왜 하필 가래떡을 길쭉하게 썰어서 떡국을 끓이는 것일까요? 떡국에 사용하는 긴 가래떡은 가래떡을 뽑을 때 떡을 길게 뽑듯이, 재산도 그만큼 늘어나고 무병장수 하라는 의미가 담겨있다고 합니다.


요리 과정
요리 과정

요리 과정

고기 손질 먼저 차돌박이 소고기를 깔끔하게 씻고, 고기의 노른자를 제거합니다. 고기를 좋은 크기규모로 잘라줍니다. 육수 끓이기 큰 냄비에 물을 붓고 그 위에 소고기를 넣습니다. 고기와 물이 함께 끓으면 노름거품을 제거합니다. 양념 추가 고기가 끓기 시작하면 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 간장, 소금을 넣고 고기를 잘 섞어줍니다. 이렇게 해서 고기가 달콤하게 양념됩니다. 면 삶기 면을 냄비에 넣고 익힙니다.

면 종류에 따라 여러가지 시간이 필요합니다. 면이 익으면 차례음식을 준비합니다. 차례음식 준비 소고기 제사탕국과 함께 차례음식으로 차돌박이 구이, 밤과 곶감, 김치, 김치무침 등을 준비합니다. 완성: 면과 소고기를 하나하나씩 그릇에 담고, 고기 육수를 부어주면 완성입니다.

재료 소개
재료 소개

재료 소개

1. 쇠고기 소고기는 제사음식 중 핵심 재료입니다. 차돌박이, 안창살 등을 사용하면 부드럽고 질감 있는 고기를 느낄 수 있습니다. 2. 탕국 면 면 종류는 다양하게 선택할 수 있습니다. 국수면, 소면, 밀면 중 희망하는 것을 사용하시기 바랍니다. 3. 고기 육수 고기 육수는 국물의 기본이 됩니다. 고기 육수를 끓여서 국물을 달콤하게 만들어보세요. 4. 양념 고기를 양념할 재료로 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 간장, 소금 등을 준비합니다.

떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유

설날은 쌀쌀한 겨울이 물러나고 봄이 와 쌀쌀한 기운 음의 기운들 대신 따뜻한 양의 기운이 시작되는 날이라고 합니다. 떡국에 들어가 있는 흰 가래떡은 양의 기운을 상징하는데요, 그래서 우리의 선조들은 떡국을 먹어 음의 기운을 몰아내고 양의 기운을 얻고자 했기 때문에 설날에 떡국을 먹게 되었다고 합니다. 또한 떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡을 사용하는데 가래떡을 길게 뽑아냄으로써 집안이 번창하고 장수하라는 의미를 가졌다고 합니다.

그리고 가래떡을 둥글게 썰어내면 그 모습이 엽전의 모양과 비슷해 풍족한 한 해 를 기희망하는 의미를 가졌다고 합니다. 떡국을 먹으면 한 살씩 먹는 이유는 처음에 말했던 말과 같이 첨세병이라는 나이를 먹는 떡 이라는 뜻을 가진 말로 불리었기 때문입니다.

떡국의 효능

떡국의 칼로리는 1인분당 약 406Kcal라고 합니다. 대체로 탄수화물 비중이 높은 음식이라고 합니다. 그렇다면 새해마다. 연세 한 살과 함께 먹게 되는 이 떡국의 효능은 어떠한 식으로 될까요?가래떡의 주재료는 쌀입니다. 쌀은 지방이 적기 때문에 아미노산을 효율적으로 공급받을 수 있다고 합니다. 또한 폴리페놀이라는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화 방지 및 피부미용에 도움이 된다고 합니다. 가래떡의 주재료 쌀은 위장의 기운을 도와주기 때문에 위장을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.

그렇기 때문에 설사 증상을 완화시켜 줘 평소 설사를 많이 하시는 분들께 도움이 된다고 합니다. 떡국에는 달걀이 들어가는데, 달걀에는 단백질, 비타민B6, 철분, 셀레늄 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 그렇기 때문에 면역력 강화에 도움을 주고 포스비틴이라는 성분이 항암 작용과 DNA손상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

등등 양념 선택사항

여러가지 맛을 더하려면 참기름, 깨소금, 후추 등의 등등 조미료를 사용할 수 있습니다. 탕국은 국물의 맛과 면의 식감이 조화로운 요리로, 고기와 면의 선택, 양념 및 추가적으로 사용하는 채소 등을 조절하여 희망하는 맛과 풍미를 만들 수 있습니다. 소고기 제사탕국은 정성스럽게 만들어지는 음식 중 하나로, 가족과 조상을 위한 경의를 표하는 의미가 깊습니다. 달콤하게 끓여 차례상에 올려보세요. 조상의 은혜를 기리는 소중한 순간이 될 것입니다.

오늘은 소고기 제사탕국 달콤하게 끓이는 방법에 대한 블로그 포스트 글을 만들어 보았습니다. 이 레시피를 통해 전통적인 한국음식과 집에서 가족과 함께 먹을 수 있는 소중한 시간을 보내실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

요리 과정

고기 손질 먼저 차돌박이 소고기를 깔끔하게 씻고, 고기의 노른자를 제거합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

재료 소개

1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

떡국을 먹으면 한 살씩 먹는

설날은 쌀쌀한 겨울이 물러나고 봄이 와 쌀쌀한 기운 음의 기운들 대신 따뜻한 양의 기운이 시작되는 날이라고 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.