단호박 효능 10가지 및 부작용, 영양 성분

단호박 효능 10가지 및 부작용, 영양 성분

GI지수혈당지수의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다. 그뿐만 아니라 사람마다. 편차도 있습니다. 1. 단호박 혈당지수GI지수 64 2. 찐 단호박 혈당지수GI지수 53 단호박의 혈당지수GI지수는 64 으로 혈당수치가 중간 입니다. 단호박 당부하지수GL수치는 5 으로 아주 낮은 편에 속합니다. 단호박은 적당량 섭취가 가능한 식품입니다. 하지만 당뇨병 환자가 과다하게 섭취시 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다. 찐 단호박의 혈당지수GI지수는 53 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.

1 단호박 식이섬유는 100g당 5.1g으로 일 권장량의 20로 엄청나게 풍부합니다. 2 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 3 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 4 단호박 리놀레산은 100g당 209.57mg으로 일 권장량의 21로 다이어트에 많은 도움을 줍니다. 5 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다. 6 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

7 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.


단호박 손질방법 및 세척방법
단호박 손질방법 및 세척방법

단호박 손질방법 및 세척방법

단호박껍질 활용 TIP단호박껍질에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방, 비만예방의 효능이 있습니다. 함께 먹거나 껍질을 믹서에 갈아 준 뒤 냉동보관을 해놓고, 야채볶음밥이나 에그 스크램블에 활용하면 좋습니다. 물에 식초나 베이킹소다를 풀어, 단호박을 23분 정도 담가줍니다. 전자레인지 가능용기에 단호박을 넣고 1분 30초2분 정도 데워줍니다. 찜기의 경우 5분 정도 쪄줍니다. 껍질 제거 시 익힌 후 벗기면 더 쉽게 제거할 수 있어요.

껍질이 살짝 말랑해지면 4 등분하여 꼭지를 잘라내고, 숟가락으로 속과 씨앗을 파냅니다. 속을 파낸 뒤 적절한 크기규모로 잘라준 뒤 필러나 칼로 껍질을 벗겨줍니다.

단호박 효능
단호박 효능

단호박 효능

1. 여러가지 영양성분 함유 단호박은 비타민 A, C, E, B 그리고 미네랄인 철, 칼슘, 마그네슘 등 여러가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 식이 다양성을 올리고 영양성분 섭취를 도와줍니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 먹을 수 있습니다. 또한 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 주고, 비타민 C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 줍니다.

2. 당뇨 방지 단호박에 들어있는 비타민B12의 구 성분인 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮춰주는 역할을 해줍니다. 단호박은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분이 들어 있어 인슐린 분비가 제대로 되지 않는 당뇨병 환자의 당뇨병 개선과 예방에 도움이 됩니다.

단호박의 부작용
단호박의 부작용

단호박의 부작용

알레르기 반응 단호박에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기, 부기 혹은 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 이것은 호박의 특정 단백질에 의해 유발되는 면역 반응 때문입니다. 소화 문제 단호박은 섬유질이 풍부하여 적절한 양으로 소화를 돕습니다. 그러나 과도하게 양의 섬유질을 섭취하면 팽만감, 가스 혹은 설사를 포함한 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 혈당 변동 단호박에는 천연 당분과 탄수화물이 포함되어 있습니다.

일반적으로 혈당 지수가 낮은 식품으로 간주되는데 하지만 단호박을 다량 섭취하면 특히 당뇨병이나 인슐린 저항성이 있는 개인의 경우 혈당 수치가 급속도로 상승할 수 있습니다.

암 방지 및 항암 효과

1 단호박 베타카로틴은 100g당 7077ug으로 일 권장량의 118로 엄청나게 풍부합니다. 2 단호박의 베타카로틴이 풍부하여, 암 억제 및 항암효과에도 탁월합니다. 3 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 방지 및 치유합니다. 4아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 5 단호박에는 알파카로틴 베타카로틴이 풍부하여 자유라디칼을 중화 시켜 세포의 손상을 막아줍니다.

단호박 한줄평

단호박은 다어이트 및 당뇨 베타카로틴 함량은 넘사벽으로 좋으나, 무엇이든지 적절하게 먹는게 부작용도 없습니다..

자주 묻는 질문

단호박 손질방법 및

단호박껍질 활용 TIP단호박껍질에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방, 비만예방의 효능이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

단호박 효능

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

단호박의 부작용

알레르기 반응 단호박에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기, 부기 혹은 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.