고구마 전분 효능과 부작용 알아보자 🍠 (유지 방법)

고구마 전분 효능과 부작용 알아보자 🍠 (유지 방법)

이런 고구마의 영양성분은 어떻게 포함되어 있는지 효능은 어떻게 되는지를 같이 살펴보도록 하겠습니다. 고구마는 강한 항산화제인 베타카로틴비타민 A의 보물창고입니다. 100g의 고구마에는 비타민 A가 14,187IU가포함되어 있습니다. 이 성분은 우리 신체를 자유 라디칼에 의한 변이 세포로부터 보호하고 감염과 질병을 예방하며 노화에 의한 손상에 대항하는 등 여러가지 건강 이점을 제공합니다. 비타민 B6은 우리 몸에서 단백질 대사에 필요한 영양소입니다.

또한 퇴행성 질병에 영향을 미치는 호모시스테인을 감소시키는 역할을 합니다. 고구마는 이 성분이 풍부합니다.


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염증 감소

염증 감소

항산화제와 영양소가 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다, 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 고구마가 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 주요 이유는 그 안에 포함된 항산화제와 여러가지 영양소 때문입니다. 염증은 우리 몸의 면역 반응으로, 손상된 세포, 바이러스, 혹은 박테리아와 같은 외부 침입자에 대항하는 과정에서 발생합니다. 하지만 장기간 지속되는 염증은 여러 만성 질환의 원인이 될 수 있습니다. 이런 배경에서, 고구마에 함유된 베타카로틴 비타민 A의 전구체, 비타민 C, 망간, 비타민 B6, 안토시아닌 특히 보라색 고구마에서 발견됨 은 염증 감소에 도움이 될 수 있습니다.

베타카로틴 비타민 A의 전구체 고구마에 풍부한 베타카로틴은 강한 항산화제로 작용하여, 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스와 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시킬 수 있습니다.

고혈압 예방

고혈압 환자는 오늘 소금 섭취량을 6g 이하로 권장하고 있으나, 저희가 보통 먹는 음식에는 오늘 13g 이상의 소금이 포함되어 있습니다. 특히, 소금 과잉 섭취로 인한 고혈압일 경우, 고구마에 풍부한 칼륨 성분이 신체 내의 나트륨 수준을 조절하여 혈압을 관리하는데 도움을 주며, 고구마의 풍부한 식이섬유 소화 과정을 순조롭게 하고 배변활동을 촉진하여 체내 노폐물을 제거해 혈압을 낮추는데 도움을 주고, 고구마에는 신체 내의 혈관을 확장시키고 혈액 순환이 순조롭게 진행되도록 돕는 비타민A까지 풍부하게 들어 있으며 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨려 주는 마그네슘까지 풍부히 들어 있습니다.

이야말로 KBS 생로병사의 비밀에서 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 4주간 하루에 두 번씩 걸쳐 고구마 즙을 마시도록 한 결과 정상 혈압을 유지하게 된 것으로 나타났습니다.

당뇨병 예방

자색 고구마에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌은 체내의 탄수화물 소화 효소를 억제하기 때문에 혈당 수치는 낮추는 작용을 하며 간과 근육에서 이루어지는 포도당 및 지질 대사 경로를 활성화시켜 혈중 포도당의 사용을 증진시키는 역할을 합니다. 농촌진흥청 자색고구마에 많은 안토시아닌 혈당저하에 효과 이야말로 농촌진흥청은 안토시아닌이 풍부한 자색고구마 추출물을 동물에게 투여한 결과 혈당이 18 떨어졌다는 연구 결과를 발표한 바 있으며 당뇨병 예방을 위해서는 안토시아닌이 풍부한 자색감자을 먹는 것이 좋습니다.

노화 예방

고구마에는 노화를 막아주는 비타민 E가 고구마 100g당 1.3 포함되어 있습니다. 노화예방 효과는 비타민 E가 갖는 항산화 작용 때문인데 사람의 세포막 조직에는 산소와 결합하여 산화되기 쉬운 인지질이 있습니다. 이것이 산화되어 과산화지질이라는 유해물질이 생성되어 혈관에 축적되면 동맥경화가 촉진되고 혈관이 약해지는 비타민 E는 항산화 작용으로 과산화지질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에 좋습니다.

피부 관리

고구마는 비타민 C가 풍부합니다. 매일 단 하나의 고구마를 섭취하면 일일 권장 비타민 C 섭취량을 충분히 충족할 수 있습니다. 또한 고구마의 비타민 C는 가열되어도 5070가 남아 있어 요리한 고구마를 먹어도 비타민 C의 이점을 누릴 수 있습니다. 하지만 고구마는 칼로리가 높아 저녁이나 잠자리에 들기 전에 섭취하면 설태 축적과 소화불량을 일으킬 수 있으므로 많은 섭취는 피해야 합니다. 또한, 고구마에는 산소산이 포함되어 있어 과다.

섭취 시 요로 결석을 유발할 수 있습니다. 높은 칼륨 함량 때문에 신장 문제가 있는 인원은 많은 섭취를 피해야 합니다.

자주 묻는 질문

염증 감소

항산화제와 영양소가 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다, 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고혈압 예방

고혈압 환자는 오늘 소금 섭취량을 6g 이하로 권장하고 있으나, 저희가 보통 먹는 음식에는 오늘 13g 이상의 소금이 포함되어 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당뇨병 예방

자색 고구마에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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