감자탕 황금꿀팁 우거지 시래기 감자탕 만드는법

감자탕 황금꿀팁 우거지 시래기 감자탕 만드는법

이번 주 TV 조선 살림9단의 만물상 꿀팁 만들기에서는 양 특집에으로 진행이 되었답니다.


감자탕 황금레시피. 얼갈이
감자탕 황금레시피. 얼갈이

감자탕 황금레시피. 얼갈이

이번에는 각종 채소들을 준비하는 과정입니다. 사실 감자탕에 들어가는 채소들은 딱히 정해져 있는 것이 아닙니다. 그러니 자신이 요구하는 재료가 있다면 얼마든 사용해도 괜찮습니다. 필자는 이번 감자탕 황금레시피에 얼갈이를 사용했지만 사실 배추나, 시래기로 대체해도 전혀 문제가 되지 않습니다.

다른 채소들이야 깔끔하게 세척해주고 먹기좋은 크기규모로 썰어서 준비해주면 됩니다. 다만 얼갈이를 사용할 경우 데쳐주는 과정이 필요합니다.

물을 끓여주고, 이 끓인 물에 얼갈이를 넣어서 한 1분가량만 넣었습니다. 빼주면 됩니다.

감자탕 황금레시피. 재료준비
감자탕 황금레시피. 재료준비

감자탕 황금레시피. 재료준비

진지하게 감자탕 황금레시피의 과정을 시작해보도록 하겠습니다. 우선은 메인 재료인 감자탕용 등뼈를 손질해주도록 하자. 등뼈를 물에 담궈서 핏물을 빼줄것입니다. 1시간 간격으로 물을 갈아주기를 3번 반복, 즉 3시간동안 핏물을 빼주면 됩니다.

갈비를 할때도 그렇고 고기의 핏물을 왜 빼내야 하는지 궁금해하는 사람들이 있을 것입니다. 필자는 비린맛과 뼈조각들 떄문이라고 알고 있습니다. 핏물이 고기에 남아있을 경우 완전한 요리에서 비린맛이 크게난다.

그리고 등뼈는 이름 그대로 뼈부위입니다. 보니 자르는 과정에서 뼛조각이나 뼛가루나 무척이나 많이 묻어있습니다. 핏물을 빼는 과정에서 이 뼈의 잔여물들도 빠져나오기 때문에 꼭 해야 하는 과정이라 할 있습니다.

잔치국수 육수내기

손질한 국물멸치를 예열한 마른 팬에 충분히 덖어 수분을 날려 주세요. 비린내를 없애는 중요한 과정이므로 생략하지 않는게 좋습니다. 초기에는 비릿하지만 충분히 덖은 후에는 고소한 냄새가 납니다. 표고 불린 물과 함께 총 3L의 물을 채우고 다시마와 표고버섯을 넣어 센불로 올립니다. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고 잔치국수 육수내기 재료를 모두 넣습니다. 중약불로 줄여 50분간 끓여줍니다. 멸치육수만 걸러 낸 후에 국간장 2T를 넣고 미흡한 간은 소금으로 합니다.

요리사전 조리법

1뼈가 들어간 돼지고기를 찬물에 1시간 정도 불립니다. 이렇게 하면 불순물이 제거되고 깨끗한 감자탕을 만들 수 있습니다. 2불린 돼지고기와 돼지 갈비뼈, 돼지 등뼈를 냄비에 넣고 물을 붓고 센 불로 끓입니다. 끓기 시작하면 물에 뜬기름과 불순물을 걷어내어 깔끔하게 합니다. 3돼지고기가 어느 정도 익으면 감자와 양파를 넣고 끓입니다. 감자와 양파는 크기에 맞게 썰어 넣어주세요.4대파와 마늘을 잘게 썰어서 넣고, 고춧가루, 고추장, 고추냉이를 함께 넣고 볶아줍니다.

이 과정에서 감자탕의 깊고 여러가지 맛이 살아납니다. 5청주와 소금, 국간장을 넣고 감자와 고기가 익을 때까지 끓입니다. 고기가 익으면 참기름을 넣어 향을 더해줍니다. 6감자와 고기가 익은 후 감자탕은 준비 완료입니다. 고기가 푹 삶아져 부드럽고 감자의 풍미와 향이 가득한 맛을 느낄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

감자탕 황금레시피. 얼갈이

이번에는 각종 채소들을 준비하는 과정입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

감자탕 황금레시피.

진지하게 감자탕 황금레시피의 과정을 시작해보도록 하겠습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

잔치국수 육수내기

손질한 국물멸치를 예열한 마른 팬에 충분히 덖어 수분을 날려 주세요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.