간장게장 레시피, 양념게장 레시피, 간장게장황금꿀팁 총 정리
갈배제육과 돼지불백에 이어 이번엔 펀스토랑 어남선생 류수영의 평생조리법 중 하나인 갈배불고기를 해 먹기로 했어요. 류수영 어남선생 레시피는 쉽고 간단해서 따라 하기도 좋을 뿐만 아니라 다정한 설명과 요리팁까지 이야말로 모든 걸 다. 전수해 주시는 느낌이 들더라고요. 저도 요리하는 걸 좋아하지만 늘 연구하시는 모습이 참 좋아 보여요 얇게 썬 소고기를 간장양념에 재웠다가 구워 먹는 불고기는 식당에서는 주로 불판에 직화로 구워 먹기 때문에 불맛과 함께 감칠맛이 좋지만 집에서는 구워 먹기보다는 팬이나 냄비에 넣고 국물이 자박자박하게 볶아먹는 분들이 대부분일 거입니다. 저도 마찬가지인데요, 펀스토랑 어남선생 갈배불고기편에서는 전골냄비에 자박자바하게 국물 있게 불고기를 볶아먹는 버전과 불판에 구워 먹는 버전 둘 다.
갈배불고기 볶는 순서
1. 재우지 않고 바로 구워 먹는 불고기 첫 단계는 바로 양념물을 묻힌 양파를 기름 살짝 두른 팬에 넣고 볶는 거입니다. 갈배제육을 할 땐 고기 먼저 볶았다면 갈배불고기레시피에서는 채소를 먼저 볶아주네요.어남선생 레시피에서는 전골냄비를 사용했지만 저는 그냥 프라이팬을 사용했어요.
2. 양파가 명확하게 익으면서 양파에서 즙이 나오기 시작하면 고기와 파를 넣어주세요. 불 세기를 줄여 중불로 익혀주세요. 양파에서 물이 나오면서 국물이 생기기 시작합니다.
간장 끓이는 30분 중 15분 소요
손질한 양념게장용 꽃게에 위 밑간 재료로 밑간을 하고 10분 정도 재운다. 미림, 진간장, 소금, 통후추, 레몬즙 위 양념게장 양념을 분량대로 모두 섞어 양념을 만든다. 이때 간장은 지금 약불에서 살살 끓고 있는 간장게장용 간장을 23스푼50ml 정도 떠서 살짝만 식혀 사용합니다냉동실에 2분 정도 보관. 이 간장에 모든 재료들이 섞여 우러나있다고 해서 풍미와 감칠맛 좋은 양념게장을 먹을 수 있습니다.
제작된 양념에 손질한 꽃게를 넣고 버무린다. 마지막으로 다진 파와 통깨, 참기름을 넣고 살살 무친다.
갈배불고기 양념레시피
소고기 600g 기준배음료 238ml간장 10스푼설탕 2스푼물엿 2스푼소금 12 티스푼참기름 3스푼식초 2스푼다진 마늘 1.5스푼 물 따로 넣지 마시고, 배음료 238ml, 설탕 2스푼, 간장 10 스푼을 넣어주세요. 물엿 2 스푼을 넣어준 후, 소금을 12 티스푼 넣어 미흡한 간을 맞춰줍니다. 그다음 참기름 3스푼을 넣어주세요. 갈배불고기레시피에도 역시 식초는 들어가네요. 볶으면 신맛은 날아가니 걱정 마시고 2스푼 넣어주세요. 마지막으로 다진 마늘 1스푼 반 넣어서 설탕이 잘 녹을 수 있도록 섞어주세요. 갈배불고기 양념이 잘 섞였으면 고기를 넣어줍니다.
이제 30분이 경과되어 양념간장이 완성되었어요.
2030분 정도 끓인 양념간장은 건더기들을 건져내고 시원한 곳에서 식힌다. 겨울에는 베란다에 10분만 내놔도 얼추 식는데오늘 같은 여름철엔 오래 걸리니 선풍기나 에어컨을 잠시 1015분 정도 틀어주면 됩니다. 저는 에어컨을 낮은 온도로 틀어 실내에서 15분 식혀주었어요.식히는 동안 마지막 재료인 실고추, 청양고추, 레몬, 저민 마늘을 추가로 넣어줍니다. • 완전히 식으면 용기에 담아둔 꽃게에 붓고뚜껑을 닫았을 때 꽃게를 살짝 누를 수 있는 높이의 그릇을 엎어 꽃게에 간장이 잘 베일수 있도록 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관합니다.
그릇을 엎어서 뚜껑을 닫은 모습입니다. 꽃게가 옴짝달싹 못하겠쥬? 이제 냉장고에서 23일 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.
자주 묻는 질문
갈배불고기 볶는 순서
1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
간장 끓이는 30분 중 15분
손질한 양념게장용 꽃게에 위 밑간 재료로 밑간을 하고 10분 정도 재운다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
갈배불고기 양념레시피
소고기 600g 기준배음료 238ml간장 10스푼설탕 2스푼물엿 2스푼소금 12 티스푼참기름 3스푼식초 2스푼다진 마늘 1. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.